您的位置: 首页 > 外科> 胃肠外科

实不相瞒:直肠癌就偏爱这4类人,希望你不在其中

更新于 2019-09-17 来源:医联媒体

众所周知,直肠癌是临床上常见的恶性肿瘤,多发在45岁以上的人身上。直肠癌的出现和多方面因素有关,因此平时需要通过合理的方式来预防疾病,降低直肠癌的患病率,才能防止直肠部位的癌变对健康造成威胁。部分人平时总是存在错误的饮食行为,可能会导致肠道健康受损,而直肠癌也特别“偏爱”几类人。那么,哪些人更容易患上直肠癌呢?

1、爱吃腌制食物的人

直肠癌的出现和平时饮食不当有关,部分人平时总是爱吃各种腌制食物,经常大量进食腌制食物,同样会增加疾病患病风险。腌制食物中含有亚硝酸盐,在体内会转化成有致癌性的亚硝胺长期大量进食这些致癌物质,有可能会导致身体变得虚弱,肠道功能紊乱之后直肠部位的病变会比较明显。因此,平时应该注意饮食安全问题,少吃腌制食物。

2、没有规律排便的人

没有养成规律排便习惯的人,很容易出现直肠癌。因为直肠癌的出现和长时间便秘有关,如果粪便变得干燥没有及时排泄出来,可能会导致肠道毒素堆积,久而久之肠道对粪便中毒素,水分等进行重吸收,可能会影响直肠的健康,患上直肠癌的概率会增高。因此,想要避免患上直肠癌的人,平时需要注意排便规律,每天保证有一到两次的排便,出现便秘症状后需要及时治疗,避免粪便长时间在肠道滞留而增加直肠癌患病风险。

3、总爱喝酒的人

直肠癌的出现会对健康造成严重的威胁,如果想要降低直肠癌的患病率,应该远离酒精。部分人平时总是有大量喝酒的行为,而长时间喝酒的情况下,身体出现癌变的概率会增加,除了容易引发胃癌,肝癌等之外,还会增加直肠癌的患病风险。因为酒精物质的刺激性非常大,在喝酒后酒精物质也会进入肠道,对肠道黏膜造成刺激。长时间刺激可能会出现炎症或者病变,这样出现直肠癌的可能性会比较高。

4、有直肠癌家族史或者直肠病史

经研究证实,直肠癌具有一定的家族聚集性。如果一个人的家族中有直肠癌患者,则此人患上直肠癌的概率也比其它人要高,因此也要格外小心,应当定期体检,以便提早发现。对于患有或者曾经患上直肠病史的人群,比如直肠息肉等,也需要注意定期做检查。

相关文章

关节炎对这5类人情有独钟,真希望你不在其中

  现在社会人均寿命越来越高,想在耄耋之年还能溜溜弯,散散步,悠闲地四处走走,真的需要好好保护自己的膝盖。膝盖主要有:股骨内,外侧踝和胫骨内,外侧踝以及髌骨构成,是人体最大最复杂,损伤机会较多的关节,那么易患关节的人有哪些?是什么原因导致关节炎?

肥厚性心肌病偏爱这4类人,真希望你不是其中之一

肥厚性心肌病,其实是当下非常高发的一种心脏类疾病。而且一旦发病,就会伴有心绞痛、呼吸困难等症状,对患者的生命产生了非常严重的威胁。广州中医药大学第一附属医院心血管内科吴辉教授解释,肥厚性心肌病就是心肌肥厚为病理特征,按照左心室有无梗阻的情况,又分为梗阻性和非梗阻型肥厚性心肌病。

手血管断了吃什么好?实不相瞒,这4类食物都能让你“如鱼得水”

每个人都有出现意外的时候,比如摔伤、烫伤、刮伤等。其中,总有几次意外会让身体血流不止,尤其是手部,特别容易受伤。人体受伤时,在饮食上也是需要十分注意的,吃一些适当的东西促进身体恢复是很有必要的。但是,食物种类多得令人眼花缭乱,那手血管断了吃什么好呢?

三类人不能吃虾,快看看你在不在其中

众所周知,虾的营养价值比较高,这是经过科学研究,有科学依据的。无论是哪种虾都含有很高的营养价值,它们大多含有丰富的蛋白质。其次,虾的肉质比较松软,比较容易消化,而且没有腥味和骨刺,对保持人体的健康体质是比较有帮助的。常吃虾可以补肾,壮阳,在提高人体的免疫力和性功能方面发挥着不容小觑的作用。

鼻炎为什么这么难治?实不相瞒,多与这3个因素有关

如我们所知,鼻炎是一种常见疾病。学术上定义鼻炎是一种鼻腔的炎性疾病。鼻腔会有黏膜充血、肿胀、增生等生理病变,会有流鼻涕、鼻塞、耳鸣、头痛等症状,是由病毒、细菌、变应原或遗传因素等等引起的炎症。说通俗点,鼻炎就是因为各种原因,感染啊过敏啊什么的,鼻腔里面极其不得劲,要么肿胀导致憋气、要么各种流鼻涕,而且闻不出香臭、偶尔头还跟着难受,把自己搞得特别狼狈的一个讨厌鬼。

相关问答

直肠癌康复有希望吗?

答:直肠癌这些机遇相对来说是消化系统恶性肿瘤。发现比较早,恢复比较满意的一种病变,临床常见...

1905-03-14 00:00

直肠癌还有希望治愈吗 A:如果是早期进行手术治疗,效果还是比较好的,生存期时间也比较长,甚至有可能会治愈,如果到了中晚期癌细胞...

直肠癌,还有希望治愈吗? A:直肠癌的典型表现是,近期有身体乏力消瘦,经常出现左下腹疼痛,便秘和腹泻的症状交替出现,严重的会出现粘...

类癌待排是直肠癌还是直肠类癌? A:类癌待排的意思是指这种病变考虑类癌的可能性比较大,但是不能排除直肠癌的可能性,这时候,就需要择期病理...